Министр юстиции Польши против сохранения членства страны в ЕС любой ценой

Пятница, 6 августа 2021, 16:20

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро считает, что его страна не должна быть частью Европейского Союза любой ценой и Брюссель шантажирует Варшаву.

Об этом он сказал в интервью Rzeczpospolita, сообщает "Европейская правда".

"Я решительный противник того, чтобы подвергаться незаконному шантажу Европейского Союза, совершенного Судом ЕС. В конце концов, четко видно, что политика уступок требованиям со стороны Брюсселя, которая проводилась в последние годы, потерпела поражение", - сказал Зебро.

"Убеждение, что ЕС - хороший дядя и дает нам деньги, и мы должны любой ценой принять все его требования, является пропагандой и ошибкой", - добавил он, отметив, что Польша должна оставаться членом ЕС, но "не любой ценой ".

Такие заявления прозвучали по мере роста напряженности относительно верховенства права между Варшавой и Брюсселем. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс установил 16 августа крайним сроком для выполнения Польшей решения Европейского суда. Согласно ему, страну просят распустить дисциплинарную палату для судей, которой не хватает "независимости и беспристрастности".

Председатель Верховного суда Польши частично приостановил работу палаты в четверг.

Как сообщалось, Польша в прошлом году стала крупнейшим чистым получателем средств ЕС в абсолютных цифрах. Она получила из бюджета ЕС на 12,4 млрд евро больше, чем заплатила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.