Министр юстиции Польши против сохранения членства страны в ЕС любой ценой

Пятница, 6 августа 2021, 16:20

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро считает, что его страна не должна быть частью Европейского Союза любой ценой и Брюссель шантажирует Варшаву.

Об этом он сказал в интервью Rzeczpospolita, сообщает "Европейская правда".

"Я решительный противник того, чтобы подвергаться незаконному шантажу Европейского Союза, совершенного Судом ЕС. В конце концов, четко видно, что политика уступок требованиям со стороны Брюсселя, которая проводилась в последние годы, потерпела поражение", - сказал Зебро.

"Убеждение, что ЕС - хороший дядя и дает нам деньги, и мы должны любой ценой принять все его требования, является пропагандой и ошибкой", - добавил он, отметив, что Польша должна оставаться членом ЕС, но "не любой ценой ".

Такие заявления прозвучали по мере роста напряженности относительно верховенства права между Варшавой и Брюсселем. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс установил 16 августа крайним сроком для выполнения Польшей решения Европейского суда. Согласно ему, страну просят распустить дисциплинарную палату для судей, которой не хватает "независимости и беспристрастности".

Председатель Верховного суда Польши частично приостановил работу палаты в четверг.

Как сообщалось, Польша в прошлом году стала крупнейшим чистым получателем средств ЕС в абсолютных цифрах. Она получила из бюджета ЕС на 12,4 млрд евро больше, чем заплатила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.