США введут санкции против олимпийского комитета Беларуси - СМИ

Понедельник, 9 августа 2021, 16:51

В понедельник Соединенные Штаты введут новые санкции в отношении режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом агентству AFP сообщил официальный представитель Белого дома, пишет "Европейская правда".

Президент США Джо Байден подпишет указ, направленный против Лукашенко в связи с длительной "атакой против демократических стремлений и прав человека белорусского народа, транснациональными репрессиями... и коррупцией", отметил собеседник.

Читайте также
Британия ввела торговые, финансовые и авиационные санкции против режима Лукашенко

"Сегодняшними действиями президент Байден выполняет свое обещание привлечь белорусский режим к ответственности за его злоупотребления", - отметил источник.

Новые санкции будут направлены против ключевых институтов и сторонников Лукашенко, включая Национальный олимпийский комитет Беларуси, лидеров бизнеса и компании.

Также в санкционном списке фигурирует ОАО "Беларуськалий", одно из крупнейших государственных предприятий Беларуси и один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. Утверждается, что он является источником незаконного богатства режима.

США обвинили Национальный олимпийский комитет в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов.

США также потребуют проведения международного расследования похищения рейса самолета авиакомпании Ryanair, освобождение всех политических заключенных и проведения свободных и справедливых выборов.

Читайте также
ЕС объяснил, при каких условиях снимет санкции с Беларуси

Напомним, белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая находилась на Олимпиаде в Токио, силой увезли в аэропорт, чтобы доставить обратно в Беларусь, после того как она пожаловалась на национальных тренеров в соцсети.

Впоследствии она получила гуманитарную визу Польши и прибыла в Варшаву.

9 августа Великобритания ввела пакет торговых, финансовых и авиационных санкций против Беларуси в ответ на продолжающийся подрыв демократии и нарушения прав человека режимом Александра Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).