Шмыгаль: Украина получит 600 млн евро кредита ЕС в ноябре

Вторник, 14 сентября 2021, 12:19

Украина ожидает 600 млн евро второго транша макрофинансовой помощи ЕС в ноябре после сигнала от Международного валютного фонда.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во вторник, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина".

"Что касается макрофинансов, мы получили позитивный сигнал. (...) Сейчас Европейская комиссия ожидает сигнала от МВФ. Было продолжено дату предоставления этого транша. Мы ожидаем получения этих 600 млн евро также этой осенью, ориентировочно в ноябре", - сказал он на пресс-брифинге во вторник в Киеве.

Читайте также
Украина в сентябре продолжит диалог с ЕС о получении второго транша макрофина

В августе вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина выполнила все основные условия для получения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, но его поступления возможно после решения МВФ.

Домбровскис заявил, что программа макрофинансовой помощи ЕС заканчивается 14 сентября, и "к этому времени все решения должны быть приняты". Он засомневался, что ЕС сможет продлить действие программы, если до 14 сентября ответа от МВФ не будет.

Первый транш Европейской комиссии от имени ЕС в размере 600 млн евро Украина получила в декабре 2020 года в рамках программы макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19.

Учитывая чрезвычайный характер этой поддержки первая выплата была осуществлена ​​без выполнения каких-либо конкретных условий со стороны Украины.

Выдачу второго транша поставили в зависимость от выполнения восьми конкретных мер, изложенных в меморандуме. К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)