США могут передать Украине батареи противоракетной обороны "Железный купол"

Дополнено
Среда, 15 сентября 2021, 13:05

В Конгрессе США в законопроект об обороне на 2022 год включили поправку, которая вынудит  администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая систему Iron Dome ("Железный купол").

Об этом говорится в материале издания Politico, сообщает "Европейская правда".

"В версию законопроекта об оборонной политике США на 2022 года комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил включил поправку, которая требует от Пентагона подать в Конгресс отчет с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи "существующих систем" Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в ближайшее время", - говорится в материале.

Читайте также
Что пообещал Байден Зеленскому? Чего ждать от США? Рассказ участницы переговоров

Поправку внес конгрессмен Скотт Франклин, ее одобрили двухпартийным голосованием.

В настоящее время в США не так много избыточных батарей противовоздушной и противоракетной обороны, готовых к переброске, отмечает издание. Но среди них есть две системы Iron Dome, которые Конгресс приказал купить американской армии в 2019 году.

Армия приобрела две батареи, которые в это время готовятся к вводу в эксплуатацию в следующем году, и изо всех сил пытается интегрировать их. Однако Iron Dome не был разработан для работы в рамках новой армейской системы командования и управления. Эта проблема также ограничивает их использование при развертывании за рубежом.

Внесенная в законопроект поправка не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать Украине. Но один сотрудник Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем говорит о многом, и две армейские батареи Iron Dome являются главными кандидатами.

Читайте также
Помощь везде, кроме НАТО: что пообещали друг другу Зеленский и Байден

"Учитывая желание и двухпартийное признание того, что необходимо сделать больше на фронте интегрированной противовоздушной обороны для украинцев, и с учетом некоторых политических решений администрации по Украине в последнее время, есть желание попробовать сделать больше для помощи им, чем делает команда Байдена", - сказал собеседник на условиях анонимности, поскольку законопроект все еще находится на рассмотрении в Палате представителей.

В то же время, подчеркивает издание, есть вопросы по поводу эффективности системы Iron Dome в Украине.

"С тактической точки зрения она не будет эффективна на близком расстоянии или на линии соприкосновения, так как эта система будет очень быстро сбита российскими ракетными системами залпового огня", - прокомментировал Майкл Кофман, директор программы исследований России в аналитическом центре CNA.

"Но она может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батарее защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины", - добавил он.

Дополнено: В офисе президента после выхода материала Politico косвенно подтвердили, что такой вопрос обсуждался во время визита Владимира Зеленского в США. "Благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита президента Владимира

Зеленского в Соединенные Штаты Америки, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome ("Железный купол")", - говорится в сообщении на сайте главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.