В Чехии обновили правила для водителей: объезжать велосипедистов за 1,5 метра

Среда, 15 сентября 2021, 19:54

В Чехии с июля 2022 года автомобилистам придется объезжать велосипедистов на расстоянии полутора метров.

Изменения в Закон о дорожном движении утвердили депутаты, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Согласно изменениям, автомобилисты должны будут объезжать велосипедистов на расстоянии, которое соответствует примерно половине ширины полосы движения. За нарушения будет наложен штраф до 2000 крон (около 80 евро).

Авторы поправки заявили, что они стремятся повысить безопасность велосипедистов в дорожном движении. Аналогичный порядок действует в Германии, Франции или Испании.

Противники предложенного расстояния указали, что новую меру невозможно будет соблюдать или контролировать на многих местных дорогах. Кроме того, они раскритиковали тот факт, что велосипедист может вести себя агрессивно.

"В детстве меня сбил велосипедист. Кроме того, у нас есть пешеходы, которые даже более уязвимы, чем велосипедисты", - сказала депутат от правящей партии ANO Зузана Ожанова.

Изначально предлагалось, что водитель должен получить штраф в размере до 10 000 крон за несоблюдение дистанции, у него могли отобрать права на вождение на полгода. Тем не менее, Сенат снизил штраф до 2000 крон, если водитель не подвергает велосипедиста опасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.