Европарламент утвердил новые правила "голубой карты" ЕС для квалифицированных иностранцев

Четверг, 16 сентября 2021, 14:43

Европейский парламент проголосовал за новую директиву по Blue Card ("голубой карте"), которая устанавливает обновленные правила допуска высококвалифицированных иностранцев на рынок труда ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте парламента.

Согласно пересмотренным правилам, претенденты должны представить трудовой договор или обязательное предложение о работе минимум на 6 месяцев, а также доказательства высокой квалификации или профессиональных навыков. Сейчас нужно 12-месячный контракт или предложение.

Порог заработной платы, который разрешает выдачу Blue Card,  установили в диапазоне между 100 и 160 процентами от средней зарплаты в стране. Сейчас этот порог составляет 150 процентов.

Получатели международной защиты, такие как беженцы, также смогут подавать заявку на получение "голубой карты" во всех странах-членах, а не только там, где они получили убежище или иной статус защиты.

Будет возможно подтвердить определенные виды профессиональной квалификации, например, в сфере информационных и коммуникационных технологий, путем подтверждения соответствующего опыта работы.

Владельцы "голубой карты" смогут переехать в другую страну ЕС после первоначального 12-месячного периода в стране, впервые предоставившей им разрешение на работу. Также предусмотрены более быстрые процедуры воссоединения с семьей и доступа к рынку труда для сопровождающих членов семьи.

Blue Card - это разрешение на проживание и работу в одной из 25 стран ЕС (кроме Дании и Ирландии) для высококвалифицированных граждан третьих стран. Под высокой квалификацией понимают в первую очередь наличие университетского высшего образования.

Новую директиву еще должен утвердить Совет ЕС. После его официального опубликования в государства ЕС будет два года на перенос новых правил в национальное законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).