Стефанишина прокомментировала проект, которым должны отменить мораторий на экспорт кругляка

Пятница, 17 сентября 2021, 11:39

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина положительно оценивает проект №4197-д "О рынке древесины", которым должны отменить запрет на экспорт леса-кругляка и выполнить решение арбитража.

Как сообщает "Европейская правда", об этом она сказала в комментарии агентству "Інтерфакс-Україна".

"На сегодня главный общий приоритет Украины и ЕС - восстановление лесов и обеспечение прозрачности рынка древесины и в Украине, и в ЕС, и законопроект 4197-д вполне соответствует этой цели", - отметила Стефанишина.

По ее словам, Евросоюз рассматривает ряд инициатив для ограничения ввоза леса, заготовленного вредным для лесов способом, а также о запрете импорта товаров, производство которых связано с уничтожением лесов, а инициатива Зеленского с высадкой миллиарда деревьев перекликается с целями по облесению, которые ставит перед собой Евросоюз в рамках Европейского зеленого курса.

"Подход к экспорту необработанного леса, заявленный в законопроекте, соответствует требованиям решения в рамках арбитража, инициированного ЕС против Украины... Конечно, в Украине есть силы, которые будут саботировать наведения порядка в обороте древесины и блокировать принятие проекта, манипулируя идеей разрешить экспорт необработанной древесины без соблюдения принципа облесения. Таких "коммерсантов" интересуют только финансовые выгоды, коррупционные схемы и непрозрачные правила", - заявила Стефанишина.

По ее словам, правительство и парламент готовят предложения, согласно которым существенно усилится механизм контроля за тем, чтобы международный оборот древесины происходил только при условии достижения достаточного уровня лесистости на территории каждого региона Украины.

Как объясняла в своей статье ЕвроПравда, новый законопроект формально выполняет решение арбитража, но прописанное в нем требование к лесистости местности и отсутствию краснокнижных видов на участках заготовки де-факто на неограниченный срок заблокирует экспорт древесины.

Подробнее на эту тему: Кругляк 2.0: как Украина идет к новому спору с ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)