Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

Понедельник, 20 сентября 2021, 14:07

Между Косовом и Сербией резко возросла напряженность, поскольку Приштина развернула дополнительные полицейские силы на границе в связи с выполнением требования о снятии сербских номерных знаков с автомобилей, въезжающих в Косово.

Об этом говорится в публикации агентства AP, сообщает "Европейская правда".

Косовская полиция специального назначения с бронетехникой была направлена ​​к границе, поскольку сотни косовских сербов подъехали к границе на своих авто в знак протеста против этого шага. Они заблокировали один из контрольно-пропускных пунктов.

Читайте также
В Брюсселе провалились очередные переговоры между Сербией и Косово

Полиция Сербии на протяжении многих лет снимает номерные знаки с зарегистрированных в Косове автомобилей, въезжающих в Сербию. Последний шаг косовских властей является "ответным ударом".

Сербия не признает свою бывшую провинцию Косово как отдельное государство и рассматривает границу только как административную и временную.

Косовские чиновники заявили, что с понедельника номерные знаки, выданные в Сербии, будут заменены на временные, и для осуществления этих мер была развернута дополнительная полиция.

Обе стороны договорились в ходе переговоров при посредничестве ЕС в 2014 году разрешить беспрепятственное движение. Однако официальные лица Косова заявили, что срок действия соглашения уже закончился, и теперь на территории действительны только знаки Косова.

Президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное заседание государственного совета национальной безопасности на вторник, поскольку местные сербские официальные лица из Косова попросили Белград о помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).