Отмена моратория на экспорт кругляка требует дальнейших консультаций с ЕС - торгпред Украины

Среда, 22 сентября 2021, 13:49

Формат отмены моратория на экспорт необработанной древесины, как того требует решение арбитража, требует дальнейших консультаций с Евросоюзом из-за политической чувствительности этого вопроса внутри страны.

Как сообщает "Европейская правда", об этом во время заседания Комиссии по координации выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его словам, исполнение решения арбитража будет самым проблемным вопросом этой осенью.

"Очевидно, что ЕС давит в сторону простого отмены моратория... Мы выработали аккуратную логику в Комитете экономического развития ВР, в законопроекте 4197-д, но и он слишком чувствительный политически внутри страны. Поэтому мы будем дальше коммуницировать с ЕС... Это большой вопрос для консультаций, потому что там нет однозначного простого решения", - отметил он.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сказала, что положительно оценивает законопроект №4197-д "О рынке древесины".

Как объясняла в своей статье ЕвроПравда, новый законопроект формально выполняет решение арбитража, но прописанное в нем требование к лесистости местности и отсутствию краснокнижных видов на участках заготовки де-факто на неограниченный срок заблокирует экспорт древесины.

Подробнее на эту тему: Кругляк 2.0: как Украина идет к новому спору с ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).