Выборы в Исландии: после уточнения цифр женщины-депутаты все же не составят большинство

Понедельник, 27 сентября 2021, 08:11

После уточнения результатов голосования в Северо-Западном избирательном округе Исландии общие результаты несколько изменились и не оправдали изначальные заявления о том, что в законодательном органе женщины впервые составят большинство.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на общественный вещатель RÚV.

Пересчет голосов обнаружил незначительные неточности, которые все же повлияли на финальный распределение мандатов между конкретными членами партий.

В результате Исландия все же не устанавливает первый прецедент большинства женщин-депутаток - в собственной истории и во всей Европе. После всех изменений, в парламент проходит 30 депутаток и 33 депутатов, тогда как изначально было наоборот.

Также в связи с уточнением результатов одна из депутаток Пиратской партии уже не станет самой молодой депутаткой в истории - вместо неё прошел коллега.

Несколько партий заговорили также о необходимости пересчета голосов и в Южном округе - из-за того, что разница между Лево-зелеными и центристами составила всего семь голосов.

Напомним, парламентские выборы в Исландии состоялись в субботу 25 сентября, предварительно финальные результаты объявили в воскресенье.

Правящие партии сохранили большинство, получив 37 из 63 мандатов - как и в предыдущем Альтинге в начале его работы. Перед выборами лидеры коалиционных сил заявили, что если сохранят большинство, то обсудят продолжение сотрудничества.

Хотя еще не гарантировано, что три партии продолжат править вместе, а послевыборные переговоры в Исландии обычно длятся долго, страна скорее всего избежит сценария "политической блокады". Это первый раз после финансового кризиса 2008 года, когда правящая коалиция сохранила большинство.

Парламент Исландии считается древнейшим действующим парламентом в мире - он действует с 930 года, за исключением перерыва в XIX веке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).