В Париже облили красной краской статую генерала колониальных времен

Понедельник, 27 сентября 2021, 12:40

В Париже неизвестные облили краской памятник генералу Жозефу Гальени, военному с самым высоким званием и бывшему губернатору колонии на Мадагаскаре.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

Памятник Гальени на площади Вобан облили красным, что по замыслу могло символизировать кровь.

[L]

Это уже не первый случай вандализма в отношении статуи - в июне 2020 года её символически накрыли активисты против расизма, выражая осуждение роли генерала в колониальном прошлом Франции.

Жозеф Гальени жил во второй половине XIX - начале ХХ века, был военным, в том числе в колониях, и участвовал в ряде экспедиций в Африке. На Мадагаскаре он известен тем, что отменил на острове 350-летнюю местную монархию.

С началом Первой мировой войны Гальени сыграл важную роль в первой битве на Марне, в 1915-16 годах, почти до последних дней жизни был министром обороны. В 1921 году ему посмертно присвоили звание маршала Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).