Кремль: Украина не имеет права вмешиваться в газовое соглашение России и Венгрии

Вторник, 28 сентября 2021, 13:28

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Украина не имеет права вмешиваться в ситуацию с 15-летним контрактом "Газпрома" с Венгрией.

Об этом сообщило российское издание "Коммерсант", пишет "Европейская правда".

По словам Пескова, Россия была и остается "абсолютным и неоспоримым гарантом энергетической безопасности" Европы.

Читайте также
МИД вызвал посла Венгрии из-за подписания соглашения с РФ на поставку газа

Он сказал, что реакция Украины на контракт "Газпрома" и Венгрии "не требует каких-либо действий в ответ" и отметил, что долгосрочный контракт "будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки топлива в Венгрию по гарантированным экономически выгодным маршрутам".

"Ничьи права здесь не нарушаются, никакие нормы - международные, торговые - здесь не нарушаются. И вряд ли какая-то страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений", - заявил представитель Кремля.

Песков также не согласился с заявлениями о том, что Россия и "Газпром" используют газ "в качестве оружия, чтобы наказать Украину".

Напомним, Министерство иностранных дел Украины пригласило на разговор посла Венгрии в Киеве после аналогичного шага Будапешта в связи с подписанием венгерской стороной нового долгосрочного контракта с "Газпромом".

Читайте также
Венгрия обвинила Украину в нарушении суверенитета из-за реакции на соглашение с "Газпромом"

Напомним, Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины.

В связи с планами подписания соглашения МИД Украины заявил 27 сентября, что инициировал перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться на днях в Будапеште.

Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию по поводу предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики, добавили в МИД.

Венгрия обвинила Украину в нарушении своего суверенитета из-за реакции на соглашение с "Газпромом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).