В Литве задержали пять человек за перевозку нелегальных мигрантов

Вторник, 28 сентября 2021, 13:38

Служба охраны госграницы Литвы сообщила о задержании пяти человек за перевозку 19 нелегальных мигрантов, граждан Ирака.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на LRT.

13 из этих мигрантов перед тем попросили убежища в Латвии, еще шестеро были размещены в центре приема беженцев в Рукла в Литве.

В ночь на 25 сентября полиция остановила две машины - Mercedes Benz S500 на российских номерах и Lexus на польских. За рулем были азербайджанец с видом на жительство в Польше и гражданка Польши. В обоих автомобилях обнаружили пассажиров - всего 9 граждан Ирака. Они перед тем подали заявки на получение убежища в Латвии и не имели права выезжать из страны, пока их рассматривают. Водителей обоих автомобилей задержали за незаконную перевозку людей через государственную границу, суд разрешил взять их под арест на три месяца, а пассажиров-иракцев вернули в Латвию.

Вечером 26 сентября остановили автомобили двух граждан Ирака на финских номерах, иракцы имели вида на жительство в Финляндии. Пассажирами в их машинах оказались шесть иракцев без документов. По предварительной информации, эти мигранты были размещены в центре беженцев в Литве.

В тот же день остановили Opel Zafira на польских номерах, двигался в направлении Польши. За рулем оказался гражданин Грузии, с ним в машине находились четверо граждан Ирака, перед тем попросили убежища в Латвии и не имели права выезжать из страны. По грузина начали досудебное расследование за незаконную перевозку людей через границу, иракцев планируют вернуть обратно в Латвию.

Напомним, Литва, Латвия и Польша с лета страдают от беспрецедентного наплыва нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Они считают это гибридной агрессией режима Лукашенко и местью за реакцию собственную и ЕС на репрессии в Беларуси.

Польша и Литва начали строить забор из колючей проволоки на границе с Беларусью. Литва считает, что режим Лукашенко ищет и открывает новые пути нелегальной миграции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)