В Париже при усиленных мерах безопасности стартует суд над причастными к терактам 2015 года

Среда, 8 сентября 2021, 08:16

В среду в Париже при усиленных мерах безопасности начинается судебный процесс беспрецедентного масштаба над 20 мужчинами, подозреваемыми в причастности к теракту джихадистов во французской столице 13 ноября 2015 года, самому смертоносному нападению в мирное время во Франции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Около 130 человек были убиты, а сотни ранены, когда вооруженные лица с поясами смертников совершили нападения на шесть баров и ресторанов, концертный зал "Батаклан" и стадион.

В день начала суда полиция находится в состоянии повышенной готовности, улицы вокруг Дворца правосудия в центре Парижа будут перекрыты для автомобилей и пешеходов, а окружающие берега Сены также закрыты.

Тем, кто имеет право участвовать в судебном заседании, придется пройти несколько контрольных пунктов, прежде чем их пустят в специально построенный зал судебных заседаний и другие залы, где будут транслироваться слушания.

Судебное заседание продлится девять месяцев, в нем примут участие около 1800 истцов и более 300 адвокатов. Министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти назвал этот процесс беспрецедентным судебным марафоном. Приговор ожидается в конце мая.

Большинству обвиняемых, включая Салаха Абдеслама, 31-летнего француза-марокканца, который считается единственным уцелевшим членом группировки, подозреваемой в совершении нападений, грозит пожизненное заключение, если их признают виновными.

Других подозреваемых, шесть из которых будут судить заочно, обвиняют в предоставлении оружия и автомобилей или в организации нападения.

Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство", призвавшее своих последователей напасть на Францию ​​за ее причастность к борьбе с террористической группировкой в ​​Ираке и Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...