Кулеба: Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО

Среда, 8 сентября 2021, 12:49

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет основным союзником Соединенных Штатов Америки в НАТО, а не за его пределами.

Об этом он сказал в комментарии телеканалу "Украина 24", сообщает "Европейская правда" со ссылкой на УНИАН.

"Во время визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой Соединенных Штатов по укреплению обороноспособности Украины. Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров амбициознее статуса основного союзника вне НАТО. Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО", - заявил Кулеба.

Министр добавил, что для этого воплощается целостная стратегия внешней политики, создается система альянсов ради безопасности Украины, углубляется взаимодействие со стратегическими партнерами.

Как ранее сообщала "Украинская правда", спикер Ваерховной рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания 8 сентября для принятия обращения о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Фракция "Слуги народа" уже заявила, что не будет голосовать за эту инициативу.

Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла депутатов Верховной Рады в связи с их намерением просить Конгресс США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО.

"MNNA - статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - подчеркнула посол.

Аналогичные предостережения высказала и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.