Швеция создает первую в ЕС стартовую площадку для спутников

Вторник, 12 октября 2021, 10:26

Космический центр Esrange на севере Швеции станет первой площадкой для разработки ракетных технологий и запуска спутников в Европейском Союзе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Этот объект, расположенный неподалеку от города Кируна, должен быть готов к работе к лету 2022 года. Космический центр, расположенный примерно в 200 км к северу от Полярного круга, был основан в середине 1960-х годов. С тех пор это место активных исследований.

Его инфраструктура обновлялась с 2015 года и теперь будет завершена с помощью кредитного соглашения на 12 млн евро с Северным инвестиционным банком и государственной Шведской космической корпорацией (SSC).

Будут модернизированы ракетно-испытательные комплексы и разработаны наземные технологии связи со спутниками.

Новые инвестиции сделают Швецию одной из примерно десятка стран мира по собственной спутниковой инфраструктурой.

"С появлением нового космодрома он, скорее всего, станет первой стартовой площадкой на материковой части Европы, который предоставит космическим компаниям платформу для разработки ракетных технологий следующего поколения и запуска своих спутников", - сказал представитель Шведской космической корпорации Филипп Польссон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).