В Молдове объявят чрезвычайное положение из-за газового кризиса

Пятница, 22 октября 2021, 09:52

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что в стране объявят чрезвычайное положение из-за газового кризиса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

Гаврилица заявила, в Москве состоялся новый раунд переговоров, но на данный момент нет окончательной договоренности с "Газпромом" и "нет уверенности" в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора.

"На молдавском газовом рынке наблюдается дефицит газа в объеме около 16 млн кубических метров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня, что может нарушить функционирование газовых систем. Поскольку "Молдовагаз" не держит своего слова и не обеспечивает необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены в срочном порядке перейти к альтернативному плану", — сказала Гаврилица.

По ее словам, в пятницу правительство проведет заседание, после которого запросит парламент ввести в стране чрезвычайное положение. Это позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

В частности, как отметила премьер, введение режима чрезвычайного положения позволит выделить сейчас из бюджета необходимую суму денег предприятию Energocom, и не ждать месяц, как предусматривает закон.

Energocom проведет тендер и закупит объемы природного газа для подачи в национальную сеть, чтобы вернуть давление в системе к нормальному уровню, что позволит обеспечить страну газом.

При этом премьер подчеркнула, что правительство намерено продолжать переговоры с "Газпромом". "Если соглашения так и не удастся достигнуть, мы прибегнем к другим мерам, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны", — сказала Гаврилица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)