Украина и Молдова сформируют переговорный механизм по проблемным вопросам

Пятница, 22 октября 2021, 11:52

Украина и Молдова договорились о создании переговорного механизма для решения проблемных вопросов в двусторонних отношениях.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции со своим молдавским коллегой Нику Попеску в Киеве.

Глава МИД отметил, что Украина и Молдова сейчас фактически "восстанавливают" двусторонние отношения, во многом благодаря диалогу между президентами Владимиром Зеленским и Майей Санду.

"Украина и Молдова не просто дружеские народы, мы очень близки друг к другу. Есть у нас и вопросы, требующие решения, и сегодня мы договорились сформировать переговорный механизм, в рамках которого мы будем искать комплексные решения для проблемных вопросов", - отметил он.

"Есть вопросы, которые не могут быть решены уже три десятилетия. Но мы хотим достичь прогресса в их решении и следующие несколько месяцев мы будем проводить встречи ... Это связано с рекой Днестр, урегулированием прав собственности, завершением демаркации молдавско-украинской границы", - рассказал Нику Попеску.

Дмитрий Кулеба также сообщил, что планируется подготовка документов для их политического одобрения во время первого заседания совета президентов Украины и Молдовы, которое должно состояться в скором времени.

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску прибыл в Украину с первым визитом.

Читайте также: Днестр как проблема: что позволит сохранить сближение Украины и Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)