В Европарламенте обвинили Россию в использовании газа как оружия

Пятница, 22 октября 2021, 16:59

Глава крупнейшей депутатской группы в Европейском парламенте Манфред Вебер призывает к жесткой линии в отношении России из-за ситуации с газопроводом "Северный поток - 2".

Об этом глава фракции Европейской народной партии сказал в интервью изданию Spiegel, сообщает "Европейская правда".

"Очевидно, что Путин использует поставки газа в ЕС в качестве политического оружия", - сказал Вебер, который является представителем Германии.

"Операционная лицензия (для начала работы "Северного потока-2"- Ред.) вряд ли возможна, если российское руководство не готово к сотрудничеству и увеличения объемов поставок", - сказал Вебер, который представляет баварскую партию ХСС.

Его позиция перекликается с позицией лидера "Зеленых" Анналены Бербок, которая высказывалась против введения в эксплуатацию трубопровода, пока его оператор и поставщик газа остается идентичным.

Бербок ранее обвинила Россию в шантаже в связи с высокими ценами на энергоносители по всей Европе, заявив, что Москва пытается использовать Германию для запуска газопровода "Северный поток-2".

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности начать поставки газа по "Северному потоку-2" на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора.

Министр иностранных дел Украины назвал его слова шантажом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)