Запрет экспорта металлолома не затрагивает норм ВТО - торгпред

Вторник, 5 октября 2021, 13:36

Украина имеет право вводить временный запрет на экспорт металлолома, даже несмотря на негативную реакцию международных партнеров.

Как сообщает "Европейская правда", об этом во время конференции "Торговые войны: искусство защиты" рассказал заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Говорить о нарушении норм ВТО можно только тогда, когда мы проигрываем там арбитраж. До этого - мы действуем абсолютно в соответствии с нормами ВТО. Да и то, даже проиграв арбитраж, можно очень долго выполнять его - к счастью, ЕС нас научил, как это делать, - выполнять несколько лет, постоянно объясняя, что мы именно так понимаем решение арбитража", - заявил он.

По словам Качки, в вопросе введения временного запрета, правительство придерживается в первую очередь отечественного законодательства.

"Есть норма, что правительство меняет условия экспорта металлолома, согласно его внутреннему спросу. Если у ЕС к этому есть вопросы - будем обсуждать", - заявил торгпред.

Напомним, в правительстве предлагают запретить экспорт металлолома до конца 2022 года. При этом пока такой запрет де-факто действует по большинству стран, однако не ЕС - для них было сделано исключение в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).