В ЕС утвердили начало переговоров с Британией о соглашении по Гибралтару

Вторник, 5 октября 2021, 16:59

Совет ЕС утвердил мандат на переговоры о заключении договора с Великобританией об отношениях Гибралтара с ЕС после Brexit.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление размещено на сайте Совета.

"Совет сегодня принял решение, которое позволяет начало переговоров по соглашению между ЕС и Британией по Гибралтару, а также директивы по переговорам. На этом основании Европейская комиссия теперь может начать официальные переговоры с Соединенным Королевством по Гибралтару", - говорится в заявлении.

Целью переговоров является заключение широкого и сбалансированного соглашения между ЕС и Британией по Гибралтару с учетом его особого географического положения и особенностей.

Гибралтар не был включен в сферу действия Соглашения о торговле и сотрудничестве, согласованного ЕС и Британией в конце 2020 года.

31 декабря 2020 года Испания и Великобритания достигли договоренности о возможных рамках соглашения по Гибралтару. На основании этого Испания предложила Комиссии начать переговоры по такому соглашению на уровне ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)