Глава МИД Грузии: говорить об экстрадиции Саакашвили - абсурдно

Четверг, 7 октября 2021, 09:57

По мнению главы МИД Грузии Давида Залкалиани, абсурдно обсуждать и дискутировать на тему экстрадиции Михеила Саакашвили.

Об этом он сказал в эфире Rustavi 2, передает "Европейская правда".

По поводу заявления министра иностранных дел Украины о том, что Киев будет оказывать дипломатическую помощь Саакашвили, Залкалиани отметил, что министру была предоставлена ​​вся информация об аресте третьего президента Грузии, а также о делах, по которым он осужден.

"Это сообщалось лично, это было на уровне посольства. Они просто хотели узнать, на каких условиях и каким образом он был задержан. Они получили подробную информацию об этом", - сказал глава грузинского внешнеполитического ведомства.

"Конечно, об экстрадиции речь не идет, бессмысленно вообще это обсуждать, потому что об этом с юридической точки зрения не может быть и речи. Это касается не только законодательства Грузии о пересечении границы, но он также незаконно покинул Украину", - сказал Залкалиани.

Саакашвили сейчас находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави, куда политик был помещен после задержания 1 октября.

Он продолжает голодовку и, скорее всего, откажется от выдачи Украине.

В 2018 году Саакашвили признали виновным по двум делам. Его приговорили к 3 годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к шести годам - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили.

По данным прокуратуры Грузии, по прибытии политика в страну 1 октября против него возбудили еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении грузинской границы. Это уже пятое уголовное дело против него.

Читайте также: Спасти Саакашвили: может ли Украина вытащить политика из грузинской тюрьмы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)