12 стран призвали ЕС ускориться с изменением политики по защите внешних границ

Суббота, 9 октября 2021, 11:56

12 министров внутренних дел стран Европейского союза обратились с совместным письмом в Еврокомиссию, в котором содержится призыв ускорить изменения в сферах защиты внешних границ и миграции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

В письме, инициированном министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте, отмечается необходимость усиления защиты внешних границ ЕС, предотвращения злоупотреблений системой предоставления убежища в ЕС со стороны недемократических режимов и выделения средств ЕС на строительство забора на границе с Беларусью.

Письмо подписали также министры Австрии, Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Греции, Кипра, Латвии, Польши, Словакии и Венгрии.

"Мы сталкиваемся с феноменальной гибридной атакой, организованной белорусским режимом, но этот кризис еще раз показала, что мы можем объединиться в поиске эффективных решений. С самого начала миграционной кризиса мы получили от стран Евросоюза всяческую помощь - экспертную, финансовую и гуманитарную. Я верю, что вместе мы найдем быстрые политические решения, которых от нас ждут народ Литвы и жители всей Европы ", - заявила Билотайте.

В письме министры приветствовали решение Европейской комиссии рассмотреть вопрос об укреплении правовой базы ЕС и включение в план действий оперативных, правовых, дипломатических и финансовых мер реагирования на нелегальную миграцию и ее предотвращения.

Министры также подчеркивают необходимость быстрых и конкретных решений на уровне ЕС для борьбы с нелегальной миграцией и другими гибридными угрозами.

По их словам, для обеспечения целостности и эффективного функционирования Шенгенской зоны все внешние границы ЕС должны быть защищены на максимальном уровне. Поэтому в Шенгенском пограничном кодексе необходимо установить четкие правила действий, которые страны могут сделать в случае нелегальной миграции и других гибридных угроз.

В письме также упоминается необходимость "дополнительного и адекватного финансирования из бюджета ЕС" для возведения забора.

В нем также говорится, что следует рассмотреть вопрос о дальнейшей разработке общих стандартов пограничного контроля ЕС и, в частности, наблюдение за внешними границами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)