У Меркель ответили критикам ее разговора с Лукашенко

Среда, 17 ноября 2021, 20:54

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт объяснил, почему канцлер Ангела Меркель прямо общается с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в публикации DW.

По словам Зайберта, для урегулирования драматической ситуации на границе Польши и Беларуси, в которой страдают тысячи людей, есть смысл говорить и с теми, кто в Минске может изменить ситуацию. Даже если речь идет о правителе, легитимность которого Германия, как и другие европейские страны , не признает".

Читайте также

В среду 17 ноября Зайберт пояснил, что Меркель звонила Минску, "чтобы найти гуманитарные решения; например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR)".

По словам представителя правительства ФРГ, "UNHCR готово подключиться, и мы видим, что первая помощь начала поступать на место".

Кроме того, отметил Зайберт, позиции Брюсселя и Берлина в этой ситуации совпадают – включая вопросы о санкциях в отношении Минска, который несет ответственность за наплыв мигрантов.

Меркель "согласовала этот звонок с Европейской комиссией и предварительно сообщила о нем важным партнерам в регионе", отметил представитель правительства.

"Уверяю вас: если канцлер делает подобные звонки, она, разумеется, представляет в них известные европейские позиции", - подчеркнул Зайберт.

Читайте также
Меркель снова поговорила о мигрантах с Лукашенко: у него заявили о договоренности

На фоне миграционного кризиса Меркель пообщалась с Лукашенко по телефону дважды.

Первый телефонный разговор состоялся 15 ноября и касался искусственного миграционного кризиса на границах Беларуси с ЕС.

Как известно, это был первый разговор лидера одной из европейских стран с Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года, после которых начались мирные протесты, на которые режим ответил репрессиями.

В нескольких странах, включая Германию, раскритиковали решение Меркель провести телефонный разговор с Лукашенко, считая, что это противоречит европейской политике его непризнания как легитимного лидера.

Второй телефонный разговор Меркель и Лукашенко состоялся 17 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)