В Словении призвали закрыть границу ЕС от мигрантов, в том числе забором

Четверг, 18 ноября 2021, 16:28

Министр внутренних дел Словении, сейчас председательствующей в ЕС, призвал к закрытию внешних границ Евросоюза от мигрантов.

Об этом Алеш Хойс сказал в четверг, выступая на международной конференции по миграции в Сараево, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Хойс сказал, что министры внутренних дел европейских стран озабочены пандемией коронавируса, миграционным кризисом и падением правительства в Афганистане.

"Все это дополнительно способствовало увеличению числа нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу и Балкан, дестабилизируя Европейский Союз", - сказал Хойс.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с наплывом беженцев и мигрантов в 2015 году, когда ЕС принял около миллиона людей, спасавшихся от войны в Сирии, но сказал, что теперь большая разница, и беженцы больше "не приветствуются".

Он сказал, что Александр Лукашенко ведет "гибридную войну" и что ЕС не позволит никому использовать мигрантов в политических целях.

По его словам, переговоры с Лукашенко пока не дали видимых результатов, но он считает, что кризис закончится весной, когда Польша завершит процесс закрытия своих границ.

"Я считаю, что внешние границы должны быть защищены, при необходимости даже забором", - сказал Хойс.

В ЕС есть разные позиции по сооружению забора на границе с Беларусью. Франция ранее заявила, что не поддерживает предложение 12 стран ЕС о финансировании строительства забора на границе между Польшей и Беларусью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)