Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

Четверг, 25 ноября 2021, 14:45

Польша готовится продлить с 6 до 24 месяцев период, в течение которого граждане шести стран, включая Украину, могут работать без получения разрешения - на основании так называемого "освядченя", декларации о поручении работы.

Об этом говорится в статье на сайте "Европейской правды", созданной при поддержке EWL Group.

Соответствующие изменения в законодательство уже поддержал Сейм – нижняя палата парламента.

Сейчас декларация о поручении работы иностранцу (так называемый упрощенный режим для граждан Украины, Беларуси, России, Грузии, Армении и Молдовы), которую подает работодатель, дает основания на трудоустройство в Польше в течение 6 месяцев в году, а для получение следующего "освядченя" необходим как минимум полугодовой перерыв.

Теперь этот период может увеличиться до 2 лет. Соответственно, это увеличивает возможности для работников получать повышение и большую зарплату.

Кроме того, это нововведение разгрузит польских чиновников, что приведет к ускорению рассмотрения дел в соответствующих управлениях Польши.

За изменения в законодательство еще должен проголосовать Сенат – верхняя палата польского парламента, после чего документ поступит на подпись президента Польши.

Изменения вступят в силу через 14 дней со дня их опубликования, скорее всего, в первом квартале 2022 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.