Распад Боснии активизирует и другие конфликты на Балканах – спецпредставитель ЕС

Суббота, 6 ноября 2021, 14:23

Босния и Герцеговина может снова стать ареной вооруженного противостояния, если международное сообщество не примет меры, чтобы остановить сербских сепаратистов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью Reuters заявил спецпредставитель ЕС в Боснии Кристиан Шмидт.

По его словам, угрозой мира в регионе являются шаги руководства боснийских сербов, направленные на уничтожение ключевых государственных институций, таких как объединенные вооруженные силы, орган косвенного налогообложения и высший судебный орган, а также другие институты.

"Беспокойство в этом регионе также повлияет на вопросы сложных отношений между Сербией и Косово таким же или подобным образом", - заявил Шмидт. По его словам, "Сербия должна быть заинтересована в том, чтобы Босния и Герцеговина оставалась вместе", – добавил он.

Отвечая на вопрос, существует ли реальная возможность распада Боснии, Шмидт сказал, что это непосредственная опасность. "Но если деградация Дейтонского договора (соглашение 1995 года, ставшее завершением войны в регионе) будет продолжаться... существует риск того, что страна распадется", - добавил он.

В таком случае красной линией станет выход Сербской Республики из совместных вооруженных сил и создание собственной отдельной армии в Боснии, о чем уже объявил лидер боснийских сербов Милорад Додик. подумать о том, как мы можем двигаться вперед", – добавил он Шмидт.

Напомним, согласно Дейтонскому договору, должность спецпредставителя ЕС является ключевой в Боснии и Герцеговине. Именно поэтому в РФ считают, что должность верховного представителя нужно упразднить, и не согласились с назначением Шмидта. Эту точку зрения поддерживают и в Республике Сербской (БиГ).

Читайте также: Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)