В МИД подтвердили закрытие границ Бельгии для путешествий из Украины

Вторник, 9 ноября 2021, 19:29

ОБНОВЛЕНО: по последней информации, эти данные оказалось некорректными. Исходя из анализа законодательства Бельгии, вакцинированным украинцам все же разрешат въезд в эту страну.

* * * * *

Посольство Украины в Бельгии подтвердило, что решение Бельгии внести Украину в список "красных" стран означает невозможность туристических поездок, в том числе для вакцинированных украинцев.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в опубликованном разъяснении.

"Бельгия ограничивает поездки для украинцев с несущественной (туристической) целью. Путешествия по уважительным причинам и транзит разрешаются. Указанное решение может быть пересмотрено в случае улучшения эпидемической ситуации в Украине и Бельгии. Посольство работает, чтобы максимально сохранить для украинцев свободу путешествий в Бельгию" , – пишет посольство.

По новым правилам, с 9 ноября в Бельгию могут въезжать только:

- лица, имеющие бельгийское гражданство;

- лица, имеющие основное место жительства в Бельгии;

- один из супругов или партнер лица, имеющего бельгийское гражданство или имеющего основное место жительства в Бельгии;

- дети лица, имеющего бельгийское гражданство или имеющее основное место жительства в Бельгии или его партнера, если они живут вместе;

- лица, путешествующие транзитом через Бельгию из страны с очень высоким риском в другую страну ЕС или Шенгенскую зону, гражданином которой они являются или где они имеют основное место жительства;

- лица, осуществляющие транзит за пределы ЕС или Шенгенской зоны (транзит через страну высокого риска, не исходя из международной зоны аэропорта или транзит в Бельгии из страны высокого риска, не выходя из зоны аэропорта, не входящей в Шенгенскую зону);

- лица, путешествующие по весомым гуманитарным причинам;

- транспортный и грузовой персонал, моряки, экипажи буксиров, летчики и другой персонал, работающий на морских ветровых электростанциях, путешествующих с рабочими целями. Эти путешественники должны иметь сертификат, выданный работодателем.

Лицам, относящимся к таким категориям, необходимо перед прибытием в Бельгию заполнить специальную форму - Passenger locator form (PLF), независимо от того, каким видом транспорта они прибывают и со времени пребывания в стране.

При этом всем людям от 12 лет нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный менее чем за 72 часа до прибытия в Бельгию.

После этого нужно дополнительно сдать тест на первый и седьмой день после прибытия.

Все лица, возвращающиеся из третьей страны с очень высоким риском, также должны провести 10 дней на самоизоляции, за исключением деятельности, являющейся основной причиной поездки в Бельгию в случае дипломатов и транспортного персонала.

Тестирование и самоизоляция распространяются даже на полностью вакцинированных людей.

Перед этим ЕвроПравда уже сообщала, что Бельгия официально исключила Украину из перечня государств, жителям которых разрешен въезд без "уважительной цели" даже при наличии вакцинации.

Напомним, Совет ЕС 9 ноября утвердил решение об исключении Украины из "зеленого списка" для путешествий в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)