Еврокомиссия хочет запретить долгосрочные газовые контракты после 2049 года

Вторник, 14 декабря 2021, 16:43

В Еврокомиссии хотят покончить с практикой долгосрочных контрактов на импорт природного газа в рамках так называемого зеленого перехода, являющегося неудачей для России, являющейся крупнейшим поставщиком.

Об этом, как пишет Европейская правда, сообщает Bloomberg.

Согласно документам, которые видело агентство, Еврокомиссия хочет предотвратить продление таких контрактов после 2049 года в рамках масштабной реконструкции энергетических рынков.

Европейская комиссия также предложит меры по усилению безопасности поставок, поскольку этой зимой страны ЕС сталкиваются с рекордными ценами и острым дефицитом.

План, который должен быть опубликован в среду, будет противоречить призывам России, обеспечивающей около трети потребностей Европы в газе. Москва давно выступает в пользу долгосрочных контрактов и неоднократно просила ЕС подписать больше таких соглашений как условие продления соглашения о поставках топлива через Украину после 2024 года.

Решая обеспокоенность некоторых государств-членов по поводу того, что Кремль использует газ как политическое оружие, предложение Еврокомиссии также позволит странам эффективнее реагировать на кризисы.

Риски для Европы растут этой зимой, поскольку запасы газа упали до рекордно низких показателей для этого времени года, а конца кризиса не видно. Усиление напряженности между Россией и Украиной чревато дальнейшим сворачиванием поставок, увеличивая риск, что энергетический кризис сохранится в следующем отопительном сезоне.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?