Генконсульство Украины во Вроцлаве полноценно заработает до конца января

Пятница, 31 декабря 2021, 20:00

Новое генконсульство Украины во Вроцлаве полноценно заработает до конца января следующего года.

Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает "Европейская правда".

По его словам, в октябре этого года подписано соглашение об аренде помещения для размещения украинского генконсульства во Вроцлаве, а с 8 декабря осуществляется работа по обеспечению консульского сопровождения резонансных дел по защите прав граждан в пределах определенного консульского округа.

Украинский дипломат сообщил, что есть еще ряд технических вопросов, требующих решения, в частности обеспечения компьютерным оборудованием, соответствующим программированием для выдачи документов. Кроме того, нужно еще передать во Вроцлав необходимую документацию из консульского отдела в Варшаве и генконсульства в Кракове.

"Несколько наших консулов ​​будут переведены во Вроцлав из Варшавы и Кракова. Полноценно с укомплектованным штатом консульство во Вроцлаве должно заработать до конца января 2022 года", - заявил Дещица.

Он также сообщил, что ведется работа по восстановлению в следующем году почетных консульских учреждений в Любушском и Великопольском воеводствах на западе РП.

"Мы хотим, чтобы, несмотря на открытие генконсульства во Вроцлаве, в этом консульском округе также функционировали и почетные консульства", - сообщил посол.

По его словам, на базе почётных консульств часто ведутся выездные консульские обслуживания граждан Украины.

В Польше на сегодня функционируют генконсульства в Люблине и Кракове, консульство в Гданьске и консульский отдел в Варшаве. Кроме того, у Украины есть девять почетных консульств в Польше. В целом Украина имеет представительства в 13 из 16 воеводств РП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)