Зеленский подписал закон о "локализации", принятый без норм, противоречащих ассоциации с ЕС

Четверг, 13 января 2022, 16:34

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект о локализации в машиностроении, регулирующий наличие продукции украинского производства во время госзакупок.

Об этом пишет "Европейская правда".

На сайте парламента указано, что 12 января законопроект №3739 вернули с подписью президента. Закон вступит в силу через полгода после его публикации, то есть примерно в середине 2022 года.

В декабре парламент принял изменения в закон о государственных закупках в обновленной редакции, которая убрала те изменения правил закупки, которые противоречили Соглашению об ассоциации с ЕС.

После вступления этого закона в силу Украина установит на ближайшие 10 лет особый режим закупки продукции машиностроения государственными структурами на открытых тендерах: поставщик должен обеспечить локализацию производства этой продукции на уровне от 10% в 2022 до 40% в 2028 году.

Ключевое изменение касалось того, что действие этого закона не распространяется на товары, производимые в странах, с которыми Украина заключила договоры о доступе к госзакупкам – то есть в государствах Евросоюза (Соглашение об ассоциации), США и ряде других стран (соглашение ВТО о государственных закупках) и т.п. – если с ними действуют правила или принципы, "предусмотренные другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной радой".

Ранее намерения Верховной рады принять закон о "локализации" государственных закупок вызвали критику как украинского экспертного сообщества, так и западных партнеров из-за того, что закон противоречил Соглашению об ассоциации с ЕС и другим международным обязательствам. К возмущениям Евросоюза впоследствии подключились и США, письменно напомнив Киеву о необходимости придерживаться обязательств.

Против инициативы депутатов выступило также правительство, что в конечном счете помогло договориться о компромиссе, который и был воплощен на голосовании 16 декабря.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)