Парламент Эстонии принял заявление в поддержку Украины

Вторник, 18 января 2022, 16:47

Во вторник, 18 января, парламент Эстонии (Рийгикогу) принял поданное 28 депутатами заявление в поддержку территориальной целостности Украины.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал ERR.

За принятие заявления проголосовали 67 депутатов.

В тексте сказано, что в 2014 году Украина стала жертвой неспровоцированной агрессии, последствия которой до сих пор не ликвидированы, и в Европе происходит быстрая эскалация угроз безопасности. Рийгикогу решительно осудил направленную на Украину агрессию со стороны Российской Федерации, подтвердив свои позиции 2014 и 2018 годов, когда эстонский парламент также выступал с заявлениями, осуждающими агрессивную деятельность РФ в отношении Украине и аннексию Крыма.

Рийгикогу призвал все государства безоговорочно поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины.

В заявлении отмечается, что ни одно государство, не являющееся членом Европейского Союза или НАТО, не имеет права вето на расширение этих организаций. Членство Украины в международных организациях – это решение Украины и данных организаций, третьи стороны не имеют права голоса по этому вопросу.

Рийгикогу придерживается позиции, что ни одно из решений, касающихся суверенитета Украины, нельзя принимать заочно, без участия Украины. Политика сфер влияния в Европе больше не применяется, и Рийгикогу осуждает какие-либо попытки восстановления сфер влияния в Европе, говорится в заявлении.

По мнению депутатов Рийгикогу, одно из условий обеспечения мира в Европе – это прекращение агрессии Российской Федерации в отношении Украины.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)