В Словении определили дату парламентских выборов

Четверг, 20 января 2022, 15:28

Президент Словении Борут Пахор заявил, что парламентские выборы пройдут 24 апреля.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает AP.

Голосование станет тестом на популярность правого премьер-министра Янеза Янши на фоне политических разногласий страны.

Борут Пахор заявил, что официально назначит голосование в начале февраля. Выбор 24 апреля является самой ранней возможной датой, предусмотренной избирательным законодательством.

Выборы столкнут Словенскую демократическую партию Янши и ее союзников против коалиции левых групп, пообещавших объединить усилия против премьера, тесно связанного с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Политик-ветеран Янша возглавил правительство в начале марта 2020 года, когда началась пандемия коронавируса.

Критики обвиняют Яншу в сдерживании демократических свобод и содействии политике раскола в традиционно умеренной стране с населением около 2 миллионов человек.

Янша, ожесточенный антииммиграционный политик, также столкнулся с пристальным вниманием в ЕС из-за жалоб на давление на СМИ в Словении.

Последние опросы в Словении показывают, что Словенская демократическая партия Янши остается самой популярной, но недостаточно сильной, чтобы управлять самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".