Украина примет участие в формировании Стратегической концепции НАТО до 2030 года

Пятница, 21 января 2022, 15:27

Североатлантический альянс пригласил Украину вместе с другими партнерами присоединиться к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, говорится в сообщении офиса вице-премьера на странице в Facebook.

"Североатлантический альянс пригласил Украину вместе с другими партнерами присоединиться к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года. Обновленная концепция даст понимание политики Альянса на следующее десятилетие, в частности, о сотрудничестве со странами-аспирантами", - говорится в сообщении.

По словам Стефанишиной, как в Украине, так и в столицах стран Альянса есть понимание, что общие вызовы, которые сегодня предстали перед демократиями, нуждаются в общем ответе.

"Благодарны за приобщение партнеров к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года. Важно иметь общее видение. Предложения Украины к концепту, в частности, будут базироваться на опыте противостояния гибридной агрессии в течение последних семи лет", - отметила она.

"Надеемся, что новая концепция даст стратегическую ясность в отношениях Украина-НАТО до 2030 года. Мы хотели бы видеть решительную преданность политике открытых дверей НАТО и усилению восточного фланга Альянса" - добавила Стефанишина.

В правительстве напомнили, что 31 марта 2021 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначил специальную экспертную группу, анализ и рекомендации которой должны были стать основой для разработки позиции по стратегическому видению развития Альянса на следующее десятилетие.

По инициативе вице-премьера Ольги Стефанишиной Украина присоединилась к этому процессу и предоставляла НАТО и экспертам свои предложения, которые были учтены в финальном докладе рабочей группы.

В настоящее время НАТО начинает прямую подготовку Стратегической концепции до 2030 года. Этот документ генеральный секретарь предложит главам государств и правительств НАТО на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"