Рада ратифицировала соглашение с Британией о поддержке развития ВСУ

Четверг, 27 января 2022, 14:31

Верховная рада ратифицировала рамочное соглашение между правительствами Украины и Великобритании об официальной кредитной поддержке развития возможностей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Ратификацию соглашения поддержали 275 народных депутатов.

"Рамочное соглашение предусматривает предоставление Украинской стороне официальной поддержки в форме кредитов на сумму, не превышающую 1,7 млрд фунтов стерлингов или эквивалент в долларах США или евро, для финансирования реализации государственного инвестиционного проекта по поставке двух противоминных кораблей, их доставки и обслуживания, общего строительства 8 ракетных катеров, доставки и установки систем вооружения на существующие корабли, совместного строительства фрегата, а также консультационной и технической поддержки строительства военно-морской инфраструктуры, включая доставку оборудования", - напомнили в Верховном совете.

Официальная поддержка украинской стороне состоит из займов UKEF (Агентство экспортного финансирования Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии) по экспортному финансированию и банковским ссудам, сумма которых не превышает 750 и 950 млн фунтов стерлингов или эквивалент в долларах США или евро соответственно.

Срок погашения кредита по каждому контракту не превышает 10 лет.

Напомним, в октябре 2020 года в Британии в присутствии президента Зеленского подписали меморандум, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.

О совместном производстве кораблей ЕвроПравда подробно писала в статье "Москитный флот Зеленского: детали переговоров с Британией, способных сменить украинские ВМС".

Также читайте - Морская защита от РФ: почему соглашение о британских ракетных катерах так важно для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.