Глава МИД Латвии: романтический период после холодной войны завершился

Четверг, 27 января 2022, 14:56

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс заявил, что ситуация с международной безопасностью в настоящее время опасно неустойчива, а Россия проводит конфронтационно-ревизионистскую внешнюю политику, угрожающую безопасности региона.

Об этом он сказал во время выступления в Сейме Латвии в ходе дебатов по внешней политике, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

"Романтический период после холодной войны закончился. Сейчас во многих частях света наблюдается возрождение авторитарных режимов", - подчеркнул глава МИД Латвии.

"Россияне больше увлекаются силой и ни к чему не имеют меньше уважения, чем к военной слабости", - такую ​​цитату из Фултонской речи Уинстона Черчилля привел Эдгар Ринкевичс. Эту речь, произнесенную 5 марта 1946 года, принято считать сигналом к ​​началу холодной войны.

"Именно поэтому в случае вторжения в Украину Латвия решительно поддержит немедленный ввод новых санкций против России. Мы и сейчас оказываем поддержку украинским вооруженным силам. Для безопасности и обороны всего Балтийского региона мы уже сегодня работаем над расширением и усилением силы НАТО в регионе", - подчеркнул он.

В ближайшие годы Латвии следует увеличить финансирование обороны до 2,5% ВВП, сказал министр. По его мнению, важно повышать финансирование не только непосредственно обороны, но и внутренней безопасности.

"К сожалению, нет никаких признаков, что Россия в ближайшие годы изменит свои действия", – заявил глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Ранее он отметил, что латвийское общество должно быть готово к периоду долгого международного напряжения, которое продлится не неделю, не месяц, а несколько лет.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа здесь" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.