Более 1000 политзаключенных: ЕС отреагировал на позорную веху в Беларуси

Четверг, 27 января 2022, 18:11

Европейский Союз выступил с заявлением в связи с тем, что количество политических заключенных в Беларуси превысило 1000 человек.

Заявление опубликовал представитель ЕС по вопросам внешних дел и политики безопасности Петер Стано, сообщает "Европейская правда".

"Число политзаключенных в Беларуси сейчас достигло 1000 и продолжает расти. Эта позорная веха отражает продолжающиеся репрессии режима Лукашенко против собственного населения. Кроме того, многие тысячи протестующих сбежали из страны, чтобы избежать преследований", - отметил Стано.

По его словам, в сегодняшней Беларуси закрыто пространство для демократической политической оппозиции и деятельности свободных и независимых СМИ, а режим Лукашенко продолжает задерживать людей, подвергая их жестокому обращению и пыткам и приговаривая их к длительным срокам заключения во время политических процессов за закрытыми дверями. 

"Юридическая защита политических заключенных стала опасной: более 40 адвокатов, как сообщается, потеряли лицензии. Беларусь должна соблюдать свои международные обязательства и обязательства в рамках ООН и ОБСЕ. ЕС снова заявляет о своем требовании немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных", - отметил Стано.

Читайте также: А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?