Боррель: любые дискуссии о европейской безопасности должны включать ЕС и Украину

Среда, 5 января 2022, 16:57

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что не может быть дискуссии о европейской безопасности без участия Евросоюза и Украины.

Об этом он сказал во время совместного с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой брифинга в Станице Луганской, сообщает "Европейская правда".

Боррель напомнил о предложениях России по безопасности в Европе и переговорах по этому вопросу, которые ожидаются в разных форматах на следующей неделе.

"Сейчас уже не времена Ялты. Определение сфер влияния между государствами - это не вопрос 2021-2022 годов", - подчеркнул он.

"Нет безопасности Европы без Украины. И это очевидно, что любые дискуссии о европейской безопасности должны включать Европейский Союз и Украину. Любые дискуссии, касающиеся Украины, должны включать Украину", - заявил Боррель.

Он еще раз отметил полную поддержку Европейским Союзом территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. По словам Борреля, сейчас главная цель - снижение напряженности на границах Украины.

"Это должно происходить как путем переговоров, которые состоятся в ближайшее время, так и путем твердых заявлений о нашей неизменной поддержке Украины", - сказал глава европейской дипломатии.

"Любая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и огромную цену", - добавил он.

Смотрите также видео на канале ЕвроПравды: Разговор об Украине: что лидеры Запада будут обсуждать с Путиным

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.