Украина созовет встречу ОБСЕ из-за российских войск на границах

Понедельник, 14 февраля 2022, 08:23

Украина созывает встречу с Россией и всеми государствами - участниками ОБСЕ в связи с тем, что не получила от РФ ответа на запрос по механизму уменьшения рисков, направленному в связи с маневрами её вооруженных сил.

Как пишет "Европейская правда", об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Россия не ответила на наш запрос по Венскому документу. Мы делаем следующий шаг. Украина созывает встречу с РФ и всеми государствами-участниками в течение следующих 48 часов для обсуждения усиления и перемещения войск РФ вдоль нашей границы и во временно оккупированном Крыму", - сообщил он вечером 13 февраля.

Глава МИД добавил, что если Россия серьезно относится к своим словам о неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ, она должна выполнить свои обязательства по военной прозрачности для снижения напряжения и укрепления безопасности для всех государств-участников.

Через несколько часов корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк сообщил, что от России уже поступил ответ на запрос, в котором говорится, что она не осуществляет какой-либо необычной военной активности и что запрос Украины по механизму Венского документа "неприемлемый".

МИД Украины пока не опубликовал обновлений по этому поводу.

Ранее Дмитрий Кулеба отметил, что встреча может быть созвана не только при отсутствии ответа, но и в случае предоставлении недостаточной или ненадлежащей информации.

Напомним, Украина активировала механизм уменьшения рисков в пятницу 11 февраля, РФ должна была дать ответ в течение 48 часов.

9 февраля механизм снижения рисков Венского документа ОБСЕ активировали страны Балтии, обратившись к Беларуси из-за её масштабных совместных с РФ военных учений.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.