ЕС согласовал детали четвертого пакета санкций против России

Вторник, 15 марта 2022, 10:51

Совет ЕС во вторник окончательно утвердил четвертый пакет санкций против России.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Поскольку война президента Путина против украинского народа продолжается, наша решимость поддержать Украину и повредить финансированию военной машины Кремля растет. Этот четвертый пакет санкций - еще один серьезный удар по экономической и материально-технической базе, на которую опирается Россия, чтобы осуществить вторжение в Украину. Цель санкций – чтобы президент Путин остановил эту бесчеловечную и бессмысленную войну", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Своим решением Совет ЕС установил:

- запретить какие-либо операции с определенными государственными предприятиями РФ;

- запретить предоставление каких-либо услуг кредитного рейтинга, а также закрыть доступ к любым услугам по предоплате, связанной с кредитной рейтинговой деятельностью, любым российским физическим или юридическим лицам;

- расширить перечень лиц, связанных с российской оборонно-промышленной базой, на которых накладываются более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров двойного назначения и товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому улучшению оборонного сектора и сектора безопасности России;

- запретить новые инвестиции в энергетический сектор России, а также ввести комплексные экспортные ограничения на оборудование, технологии и услуги для энергетической отрасли;

- ввести дальнейшие торговые ограничения по чугуну и стали, а также предметам роскоши.

Кроме того, Совет ЕС решил ввести санкции против ключевых олигархов, лоббистов и пропагандистов, продвигающих нарратив Кремля о ситуации в Украине, а также ключевых компаний в секторах авиации, военного и двойного использования, судостроения и машиностроения.

Отдельно Совет ЕС дал Еврокомиссии зеленый свет на присоединение от имени ЕС к многостороннему заявлению об агрессии Российской Федерации против Украины при поддержке Беларуси, которое, как ожидается, будет опубликовано в контексте ВТО.

Совет ЕС сообщил, что соответствующие законодательные акты вскоре будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Ранее СМИ сообщали, что четвертый пакет санкций предусматривает новые ограничения против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Впрочем, ЕС пока продолжит покупать у них нефть.

Кроме того, по данным СМИ, в ЕС согласились добавить владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича в список российских миллиардеров, которые подпадают под санкции после вторжения России в Украину.

В рамках четвертого пакета санкций ЕС запретит экспорт в Россию предметов роскоши, в частности дорогих автомобилей.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что также будет введен запрет на ввоз российской стали и изделий из железа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.