Генсек НАТО рассказал, какие риски видит для Молдовы, Грузии и Боснии

Пятница, 4 марта 2022, 15:47

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Североатлантический союз попытается в ближайшее время усилить поддержку Грузии и Боснии и Герцеговины.

Об этом он рассказал на брифинге после экстренной встречи Североатлантического совета, пишет "Европейская правда".

Столтенбергу задали уточняющий вопрос, какие риски для них видят союзники НАТО.

"Это разные страны и у каждой из них свои вызовы. Но их объединяет то, что со стороны России были попытки запугивать их силой, отчасти вмешательством во внутреннюю политику, отчасти военной силой", - отметил Йенс Столтенберг.

Он напомнил о том, что Грузия уже подверглась российскому вторжению и часть её территории до сих пор под оккупацией. Так само, российские войска до сих пор остаются в Приднестровье, части Молдовы.

"В БиГ мы видим очень хрупкую, непредсказуемую ситуацию, подстрекающие призывы, и для её единства есть большие угрозы. Так что даже перед вторжением России в Украину были серьезные вызовы… Но теперь риск увеличился и нам нужно усилить поддержку и нужно серьезно обсудить в НАТО, как мы им можем помочь им перед российской угрозой", – отметил генсек НАТО.

Напомним, также Столтенбенг после обсуждения сообщил, что Альянс не согласится обеспечивать бесполетную зону над Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.