Макрон наращивает рейтинг на фоне российской угрозы – опрос

Среда, 9 марта 2022, 01:57

Посреднические усилия действующего президента Франции Эмманюэля Макрона по деэскалации ситуации в Украине привели к усилению его рейтинга в преддверии новых президентских выборов.

Как сообщает, "Европейская правда" со ссылкой на Figaro, об этом свидетельствуют последние социологические замеры, проведенные Elabe для BFMTV и L'Express.

За последние недели рейтинг Макрона вырос на 8,5 балла и достиг 33,5%. Как отмечается, такой показатель является рекордным для первого тура, особенно как для действующего президента.

Такой рост социологи называют "эффектом флага" - хотя Макрон не проводит яркую предвыборную компанию и даже только на днях объявил об участии в выборах, нынешний политический кризис в Европе заставляет французов сплотиться вокруг главы государства.

На втором месте – Марин Ле Пен, ее рейтинг упал на 2 балла до 15%. Третье место занимает бывший социалист, а сейчас один из основателей "Левой партии" Жан-Люк Меланшон – его рейтинг вырос на 0,5 балла до 13%.

Существенно – на 3 балла до 11%, упал рейтинг ультраправого кандидата Эрика Земмура. Как отмечается, лидер партии Reconquête теперь расплачивается за свои заявления против приема украинских беженцев и былое снисхождение к Владимиру Путину.

На пятом месте – кандидат от партии "Республиканцы" Валери Пекресс (10,5%), которую раньше считали наиболее опасным соперником для Макрона.

Коррекция рейтингов дополнительно увеличивает шансы Эмманюэля Макрона выиграть во втором туре. Как отмечает исследование, в случае прохождения во второй тур вместе с Марин Ле Пен, действующий президент выигрывает с показателями 61% против 39%. Еще более потрясающей победа Макрона была бы в случае выхода во второй тур Меланшона (68,5% против 31,5%) или Земмура (69,5% против 30,5%).

Напомним, первый тур президентских выборов во Франции должен пройти 10 апреля, а второй тур, при необходимости – 24 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.