Климкин объяснил, почему Байден тянул с ленд-лизом до 9 мая

Пятница, 13 мая 2022, 17:43

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин объяснил символизмом и троллингом решение президента США Джо Байдена одобрить ленд-лиз для Украины 9 мая.

Об этом он рассказал в интервью "Европейской правде".

Климкин отметил, что хотя Конгресс США проголосовал за закон о ленд-лизе еще в апреле, Джо Байден не стал сразу его подписывать.

"А не подписывал он потому, что и без ленд-лиза мог оказывать помощь Украине. Изменение процедуры не было для него критическим. Поэтому он дождался 9 мая и подписал его. Это символика. Конечно, это троллинг в отношении России", - считает Павел Климкин.

Он подчеркнул, что ленд-лиз сам по себе не открывает поставки в Украину нового оружия. Вместо этого он дает Байдену полномочия принять такое решение, когда он сочтет необходимым, и начать поставки почти любого оружия, кроме оружия массового поражения.

"Байден может решить, какое оружие предоставлять, сколько единиц и как именно передать его Украине. Последнее – очень важный элемент ленд-лиза. Байден может также договариваться с союзниками и проводить обмен оружием", - добавил Климкин.

Смотрите интервью полностью: Климкин: почему Байден не подписывал ленд-лиз, что изменится на фронте, как вступить в ЕС за 10 лет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.