В Чехии находятся около 200 тысяч беженцев из Украины

Понедельник, 16 мая 2022, 11:47

В настоящее время в Чехии находятся более 200 тысяч беженцев из Украины, около 140 000 человек, очевидно, покинули страну.

Об этом сообщил министр внутренних дел Вит Ракушан, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Ceske Noviny.

Чешские власти в общей сложности выдали примерно 342 виз временной защиты. Чехии до сих пор не хватает точных данных из-за того, что она не является приграничной страной Шенгенской зоны, отметил Ракушан.

"Пока это приблизительные оценки, но мы говорим после определенных консультаций с регионами, что сейчас у нас в Чехии более 200 тысяч человек из Украины", – сказал министр.

Он добавил, что чешские власти должны получить более точные данные до конца мая.

"До 31 мая по просьбе Чехии должна быть запущена общеевропейская ИТ-система, в которую наши полицейские и все получат компетентный доступ. И мы действительно увидим, сколько людей вернулось", - сказал он.

Сейчас у государства есть информация о регистрации, но нет уверенности, продолжают ли беженцы находиться по соответствующему адресу.

Виза позволяет беженцам оставаться в стране до года и в то же время открывает доступ к государственному медицинскому страхованию, образованию или рынку труда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)