ЕС продлил на три года действие режима санкций за кибератаки

Понедельник, 16 мая 2022, 16:51

Совет ЕС продлил до 18 мая 2025 года действие режима санкций в ответ на преступную кибердеятельность.

Об этом, как передает "Европейская правда", говорится в сообщении Совета ЕС.

Этот режим позволяет ЕС вводить целенаправленные ограничительные меры в отношении лиц или организаций, причастных к кибератакам, которые оказывают значительное влияние и представляют внешнюю угрозу для ЕС или его государств-членов. Ограничительные меры также могут быть введены в ответ на кибератаки против третьих государств или международных организаций, если такие меры считаются необходимыми для достижения целей Общей внешней политики и политики безопасности.

В настоящее время санкции применяются к восьми физическим и четырем юридическим лицам и включают замораживание активов и запрет на поездки. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства попавшим под санкции. Эти отдельные списки будут и дальше пересматриваться каждые 12 месяцев.

"Решение о продлении ограничительных мер на три года свидетельствует о решимости ЕС усилить свою устойчивость и способность предотвращать, препятствовать, сдерживать и реагировать на киберугрозы и вредную киберактивность, чтобы защитить европейскую безопасность и интересы", - пояснили в Совете ЕС.

ЕС впервые ввел режим санкций за кибератаки в 2019 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)