В Британии задержали активистов, не пускавших в порт греческий танкер с российским топливом

Понедельник, 16 мая 2022, 17:25

Протестующие Greenpeace заблокировали проход греческого танкера в южный порт Англии из-за российского топливного груза, полиция произвела задержание.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Великобритания и Европейский Союз запретили судам под российским флагом заходить в их порты с некоторыми исключениями.

Соединенное Королевство заявило, что постепенно прекратит импорт российской нефти до конца года, что означает, что суда под иностранным флагом, перевозящие российские грузы, пока могут заходить в порты.

Greenpeace сообщил, что 12 активистов заняли пристань в воскресенье вечером на территории компании Navigator Terminals на Темзе в Эссексе, где планировал выгрузить свой груз танкер Andromeda под греческим флагом.

Представитель британского правительства сказал: "Нет никакого оправдания для разрушительных действий Greenpeace, абсолютно неприемлемых".

Полиция Эссекса сообщила в понедельник, что место было очищено от протестующих. Полицейские совершили в общей сложности 15 задержаний, все активисты оставались под стражей.

"Полиция не является антипротестной, но мы должны вмешиваться там, где есть риск для жизни или там, где есть подозрение, что нарушаются законы", - заявила полиция Эссекса.

В последние недели ряд судов, перевозящих российские грузы, изменили курс после протестов в портах Британии и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)