Пакет помощи Украине от США на $40 млрд прошел процедурное голосование в Сенате

Вторник, 17 мая 2022, 07:22

Пакет помощи США для Украины объемом 40 млрд долларов прошел процедурное голосование в Сенате, демонстрируя широкую поддержку со стороны обеих партий.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Bloomberg.

Процедурное голосование создает условия для принятия проекта в среду 18 мая, если все сенаторы соглашаются приостановить стандартные правила дебатов. Это означает, что проект - если в процессе не будут внесены поправки- дальше передают на подпись президенту.

Проект о выделении Украине этого пакета помощи ранее задержал сенатор Рэнд Пол, республиканец от Кентукки. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер и лидер республиканцев Митч Макконелл выступили с редким общим предложением вынести на голосование поправку, которую тот потребовал. Однако сенатор настаивал, что его нужно вписать непосредственно в текст проекта.

"Препятствие с его стороны не помешает тому, чтобы помощь для Украины прошла через Сенат. Так или иначе мы это сделаем и пошлем четкий сигнал Украине и миру о том, что Америка стоит на стороне демократии и противостоит глубоко аморальной силовой кампании Путина", - заявил Шумер в своем выступлении в понедельник.

Представитель Пентагона Джон Кирби ранее в этом месяце сказал, что финансирование для быстрого предоставления оружия Украине, которое использовал Байден в последнее время, иссякнет к третьей неделе мая, если не выделить новые средства.

Пакет предусматривает почти 20 млрд долларов на Пентагон - на три миллиарда больше, чем первоначально попросил Белый дом, в том числе 6 млрд прямой помощи по безопасности и 9 млрд на пополнение складов оружия, которое направляется Пентагоном Украине. Кроме того, в пакете 4 млрд долларов для Украины и других стран, на которых влияет война, для помощи в закупке оружия, 8,8 млрд прямой экономической поддержки для Украины, а также средства на возобновление работы посольства, документирование военных преступлений и меры по предотвращению утечек ядерного топлива.

Напомним, Палата представителей приняла законопроект 11 мая. 13 мая лидеры демократов и республиканцев пытались договориться о ускоренном принятии этого законопроекта в Сенате.

Однако усилия были заблокированы сенатором-республиканцем Рендом Полом, который требует включить в законопроект норму о назначении специального федерального надзорного органа, который бы следил за использованием этих средств.

Подробнее читайте в статье - Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)