Испания первой в Европе планирует разрешить женщинам оплачиваемые выходные в дни менструации.

Вторник, 17 мая 2022, 21:49

Левое коалиционное правительство Испании во вторник одобрило законопроект, который усиливает права на аборт и делает Испанию первой страной в Европе, предлагающей предоставлять оплачиваемые государством выходные для женщин, страдающих болезненной менструацией.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", пишет агентство Reuters.

Правительство меньшинства, возглавляемое социалистами, надеется с помощью нового законопроекта гарантировать доступ к абортам по всей Испании и дестигматизировать менструальное здоровье.

На Мальте хотят декриминализировать аборты

В случае принятия новый закон отменит родительское согласие для женщин в возрасте 16-17 лет, желающих прервать беременность, а также отменит обязательный трехдневный период для размышлений перед абортом.

Законопроект также включает оплачиваемый отпуск для беременных женщин с 39-й недели и гарантирует бесплатное распространение продуктов для менструального цикла в государственных учреждениях, таких как школы и медицинские центры.

В законопроекте также говорится, что суррогатная беременность, запрещенная в Испании, является формой насилия в отношении женщин.

Законопроект вызвал дебаты в Испании о том, поможет ли правило оплачиваемых менструальных выходных – или наоборот, помешает женщинам на рабочем месте.

Есть мнение, что оно только создаст больше конфликтов при принятии решения о том, нанимать женщину или нет.

В то же время раздаются голоса, что если у женщины критические дни, мешающие ей работать, то это здорово, что она может попросить несколько выходных, как любой человек, имеющий проблемы со здоровьем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...