Разведка Британии рассказала о значении обороны Мариуполя и кадыровцев, которых задействовала РФ

Среда, 18 мая 2022, 08:26

Британская разведка отмечает, что оборона окруженного Мариуполя в течение более чем 10 недель сыграла свою роль в том, чтобы не дать России сразу же взять под контроль ключевой город и "перемолоть" часть её боеспособных сил.

Об этом идет речь в обзоре от 18 мая, пишет "Европейская правда".

"Несмотря на то, что российские силы осаждали Мариуполь более 10 недель, стойкое сопротивление украинцев отложило то время, когда Россия смогла полностью взять город под контроль. Это сорвало первоначальные попытки РФ захватить ключевой город и нанесло значительные потери личного состава среди российских войск", – отмечают в сообщении.

Британская разведка пишет также, что привлечение Россией вспомогательных сил, в частности кадыровцев, для боев в Мариуполе с одной стороны, демонстрирует недостаток профессионального личного состава, а с другой - могло усилить те проблемы с управлением, которые есть у российской армии и вредят её способности эффективно действовать.

"В них (силы кадыровцев) могут входить как добровольцы, так и специальные подразделения нацгвардии, которые обычно вовлечены в поддержание власти руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров, вероятно, осуществляет личный надзор за применением этих сил, а его двоюродный брат Адам Делимханов возможно действовал в Мариуполе как полевой командир .Применение в боях таких разрозненных сил свидетельствует, что Россия имеет значительные проблемы с ресурсами для войны в Украине, и, скорее всего, усиливает проблемы неупорядоченности командования, которые и дальше продолжают усложнять действия РФ", - отмечает разведка.

В обзоре за предыдущие сутки говорилось, что Россия прибегает к неизбирательным артобстрелам из-за нежелания рисковать авиацией, и прогнозировали, что в ближайшее время усилия РФ будут направлены на активизацию наступления на востоке.

Перед тем британская разведка сообщала, что наступление России на Донбассе потеряло темп и не сможет возобновиться как минимум в течение месяца, а системные проблемы продолжают нарастать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)