Среди стран НАТО нет единства в вопросе усиления присутствия на восточном фланге – СМИ

Среда, 18 мая 2022, 09:57

Среди членов НАТО возникли разногласия по поводу усиливающегося военного развертывания в Восточной Европе после вторжения России в Украину на фоне сомнений в том, что Кремль может существенно угрожать территории Альянса после его неудач в Украине.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает The Washington Post.

Страны Балтии и Польша просят значительно расширить военное присутствие на их территории и создать новые возможности, такие как противовоздушная оборона, что может осложнить вторжение России. Другие политики, в том числе из Франции и Италии, выражают скептицизм по поводу того, что беспорядочные российские силы вторжения будут представлять угрозу территории НАТО в ближайшее время.

"Прямую военную агрессию России против союзников по НАТО нельзя исключать", - говорится в конфиденциальном совместном предложении Литвы, Латвии и Эстонии, которое располагает газетой.

В ней утверждается, что "Россия может быстро сосредоточить вооруженные силы у восточной границы НАТО и поставить альянс перед войной как свершившимся фактом".

В документе предлагается направить в каждую страну, которой может "угрожать Россия", военный контингент численностью до 20 тысяч человек.

Предыдущее решение по этому вопросу должно быть принято до конца июня, когда лидеры НАТО встретятся на саммите в Мадриде. Ожидается, что на этом собрании они также дадут первоначальное одобрение заявок Финляндии и Швеции на членство, если Турция откажется от своих возражений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)